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重口味的入:威士忌中的榴莲,威士忌中的蓝纹芝士

2016-11-25 13:25 来源 :  中国葡萄酒资讯网 作者 :  CV骑士

  首先声明,这款威士忌不臭,但,比臭还刺激。
  按惯例,我会谈谈这款威士忌搭配什么音乐最好。
  这副图没错,其实这款威士忌最适合搭配一个铁锤。
  因为当你第一次喝下去,甚至只是闻一下,
  你会觉得像被铁锤锤了一锤。
  理解这款威士忌口味有多重了吧。
  其实,它敲打的不仅仅是我们的味蕾,
  更是震撼了我们的心灵!

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  我们还是,试试搭配这首歌

  【Show Me Love】(点击聆听)

  Sam Feldt:

  1993年,Sam Feldt在荷兰出生
  2014年,进军乐坛,作曲及DJ
  2015年,发行专曲Show me love,作为刚刚出道的一个音乐骑士,Kimberly Anne和合作,马上登上当年英国流行榜第四位(主要想告诉大家,我不是只会听老歌的老人家)
  ......

  只要不出差,我每天早上送完孩子上学,然后送LP上班,这是我最快乐的时光之一。交通有时很堵,但我有喜爱的“中国国际广播电台 HIT FM 88.5”,汽车上我唯一收听的电台节目,电台的DJ只播放最流行的英美流行曲。

  2016年,FM 88.5连版头音乐都用了这首Show me love,我听了快整整一年,每天早上都在震撼着我的心灵!

  特别是当Kimberly Anne把以下这句歌词唱完后,音乐骑士Sam Feldt的打碟,纯音乐部分才是真正的高潮!

  So, baby if you want me, you've got to show me love...

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  CV:

  1993年,CV高中毕业,考上大学
  2014年,成功考上法国勃艮第葡萄酒学校的官方讲师。临出发前一周,孩子发烧三天,让CV非常懊恼,决心要把孩子身体带好,通过户外运动。
  2015年,通过一周香港的学习,CV成功考取“瑞士红十字急救员”认证,作为户外运动的一个坚实基础。
  2016年,在非常忙碌的葡萄酒培训工作中,抽空参加了第三次正规户外登山运动,成功爬上人生第一座雪山。

  你很难相像,由我决定开始爬山,到爬上雪山,总共仅爬过三次山。

  特别爬雪山时,近60人的登山队伍,仅2/3的人登顶了。

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  2016年 6月10日的凌晨2:35,经过6天的海拔适应和拉练后,在大风、雨夹雪和冰雹轮番侵蚀下发起冲锋,8个小时后成功登顶-哈巴雪山5396米。

  回到大本营我发出的第一条微信是“小时候学语文常看到这样的字句:XX克服一个世界级数学难题,跨越了新的高峰;或XX勇于攀登高峰,为人类进步作出了重要贡献......我终于知道攀上峰顶的感觉了!”

  那种感觉,一直震撼着我的心灵!

  偶尔会回想,登顶前那8个小时是如何熬过的,“Show me love”那句歌词和过场就会自然浮现:

  So, baby if you want me, you've got to show me love...
  (像雪山对我说:你真的想爬上顶峰?告诉我你有多爱我)

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  Ardbeg阿贝威士忌:

  1794年,酒厂最早记录由Alexander Stewart建立
  1815年,现代酒厂建立,由John MacDougall
  1997年,被Glenmorangie公司收购

  2008年,最新的拳头产品“10年”上市
  2015年,Ardbeg 200周年庆
  2016年,我终于首次爱上Ardbeg的香气
  ......

  Ardbeg是威士忌中的顶级品牌,但爱上它并不容易。

  正如榴莲,或是蓝纹芝士,让你爱恨分明:爱我,要么恨我

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  我一直对Ardbeg敬畏有加,每次都给不了自己一个爱上它的理由,直到......

  2016年 的某一天,我决定开始写威士忌专栏了。
跟很多作者不同,我不是先挑选要书写的主题,或威士忌品牌,而是先定出自己想表达的音乐,然后寻找和音乐想匹配的威士忌和主题。
  第三期准备开始,我很自然地哼起听了快一年Sam Feldt的“Show me love”

  ... So, baby if you want me, you've got to show me love...

  当过场音乐再次响起,半年前艰难登顶的画面再次浮现,我突然有冲动要再试一下Ardbeg威士忌,

  ... So, baby if you want me, you've got to show me love...

  Ardbeg威士忌化身作雪山,对我说:真的想知道爬上顶峰的感觉?告诉我你有多爱我......

  每一次的努力,都更加的接近顶峰,但所有的感觉都只是痛苦的......

  直到,你登顶了,回眸那一刹那!

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  我终于感受到Ardbeg的力量了。

  我终于感受到泥煤的力量了。

  原来,这是一款让你挑战极限的威士忌!
  
  ......

  参观Ardbeg,是很美的经历。乘船而至,从无尽的海洋慢慢地、静静地驶到艾雷岛,很容易就能望到Ardbeg酒厂。在夹板上被呼呼海风吹着,很自然能感受到海风里带着丝丝的潮气,我们这就来到了让威士忌无数玩家倾倒的“威士忌之岛”。

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  Ardbeg是苏格兰的凯尔特语,意思为狭小的海角。Ardbeg酒厂虽然是从1794年已由Alexander Stewart 开始生产威士忌,但直到1815年,在Duncan Macdougal才开始从事商业运营,这一年,一般才算作Ardbeg酒厂真正的开始。

  在19世纪末期,Ardbeg年产量达到1.2百万升,是岛屿区最大产量的酒厂,甚至等于现在的产量。当时在总人口才200人的村庄中就雇佣了60名酿酒工厂,甚为风光。

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  今天让众多泥煤味超级粉丝倾倒的Ardbeg酒厂,表面无限风光,其实也历经艰辛。1973年Hiram Walder接管,1977年停止自己的烟熏烘干流程,到了1979年,停止了用泥煤来烘干这个工序,随后的1981年酒厂停业。

  1987年,Allied Lyons接手,在全球威士忌需求低迷环境下,被迫在拥有两家泥煤风格威士忌厂中作出选择,Ardbeg再次在1996年停业。

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  直到1997年,被知名的Glenmorangie格兰摩兰奇酒厂收购。有趣的是,曾经在1997年接管酒厂的经理妻子刚来到此地时,对本地的威士忌甚至是威士忌并无好感。当然,慢慢爱上它经历了Bunnahabhain(岛上出产的毫无泥煤味的)威士忌,然后才到Ardbeg。

  当然,新的Ardbeg被更加细心照料,延长了发酵时间,加大了美国橡木桶比例。在一家毫无泥煤味的高地威士忌酒厂收购后的Ardbeg,随着威士忌潮流再次兴起,又焕发出新的光芒。

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  对于许多威士忌爱好者,Ardbeg是终点。

  让常人无法理解的终点。

  如我喜爱的意大利Barolo,厚重的单宁,强大的结构,让多少意大利酒迷深深陷入不能自拔,但要让还没爱上强烈单宁者不得其解。你能理解我当年邀请意大利皮埃蒙特出口工会主席Simone, 一个喝Barolo(属于它管辖的产区)长大的人,喝了6款各种级别很有代表性的勃艮第酒时,他无法想象仅仅拥有这样的单宁的勃艮第酒哪能叫好酒。

  诚然,现在出现了许多更加重度超浓缩泥煤味的酒厂,在泥煤浓度上超越了Ardbeg,但Ardbeg就是Ardbeg,在大部分的威士忌迷心目中,这只“艾雷岛野兽”,已永远占据了他们的心中。

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  简单知识普及

  ?泥煤风味,指的是威士忌香气里一种风格,通常为威士忌发烧友的挚爱,也常常是初学者最难以接受的。

  ?其实泥煤的风味,特别是重度泥煤的风味,个性很鲜明。有烟熏的气味,医院碘酒的感觉。这种浓重的口感,有点像啤酒花浓度很高的啤酒-健力士,或是高单宁的葡萄酒-Barolo,开始很难让一般消费者喜爱。但,一旦爱上,就是绝对的死粉。

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  ?泥煤是怎样进入到威士忌的味道里,我们简单从苏格兰威士忌协会提供的制作工艺节选(整个制作工艺较长稍后再详细论述)得知:酿造威士忌或干邑都需要用低度酒蒸馏,干邑的低度酒用葡萄天然发酵,就能把葡萄的果糖转化为酒精。威士忌用的低度酒不能简单从大麦发酵,需加多个工艺,把大麦转化为麦芽汁才能出现可转化酒精的糖分。这个重要的工艺称为Malting发麦:让高质量的大麦浸泡在水里,让大麦发芽,过程需不断有规律地铲起防止过多热量积累。最后还要用木锨铲铲起发芽的大麦到火炉旁,用热风烘干,或是用燃烧的泥煤来烘干。这样,燃烧的浓烟把丰富的酚类物质(泥煤味)带到大麦表面。

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  ?泥煤是酿酒厂的烘干燃料,在苏格兰到处可见,占整个英国的三分之二。泥煤的获取主要靠人工采集,一铲子铲下去,一块方方正正的泥煤块被挖出来,黑乎乎,亮晶晶的。
  ?泥煤块很容易能看到苔藓化石的痕迹,松软的水苔藓与其他植被被互相缠绕堆积成松质土壤,在地壳运动下缓慢转化煤炭。

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  ?威士忌用的雪山融水,流经泥煤沼泽,会少量影响到威士忌的泥煤风味。比如艾雷岛,连饮水都略带泥煤气息,这种特殊的芳香被成功保留在威士忌的制作的两个阶段:发麦阶段,让浸泡在水中的麦芽吸收了水中的泥煤气息;烘干阶段,用泥煤来作为燃料,强烈的烟熏气息也被注入在谷物里。
  ?苏格兰泥煤最早形成约3000-7000年前,泥煤层厚达7米,可以说是取之不竭。

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  ?当然,既然是让人非爱即恨的气味,包括某些威士忌厂也会特意回避这股气息。如在Speyside产区的格兰冠,流经酒厂的水源带着浓厚的泥煤味,但最后的威士忌成品因为蒸馏过滤工序把泥煤味全部过滤掉。

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  强烈温馨提示:泥煤产生的烟熏味,爱好者如果还需要更多同类参考,请见小清单,由重到轻,让你慢慢适应:Ardbeg,Laphoraig,Lagavulin,Cool lla,Talisker,Bowmore,Longrow,Ardmore,Brora,Highland Park...

  其实,好的威士忌和好的歌曲都有一个共性,

  会让我落泪.......

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  Ardbeg 阿贝10年 品鉴:

  芳香:永远忘不了第一次消毒水的强烈感受,然后迷人的蜂蜜气息升起,典型泥煤香气。
  口感:入口感觉美多了,泥煤味是淡淡的,更多的甜美接踵而来,如黑巧克力,如成熟柑橘水果,如太妃糖.....
  总体:强烈的个性特点,品鉴的过程如被咸湿的海水拍打着,是一款让人非爱即恨的威士忌。如榴莲,如搭配甜酒的蓝纹芝士,喜欢者若狂,暂时还未爱上的,不着急,等下次,突然的再次见面。绝对会越来越好喝的,right......

 

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      作者介绍

      CV李斯伟

      十大国际官方认证讲师,中国第一位干邑及威士忌国际烈酒双认证的专家讲师,中国第一位意大利葡萄酒Piemonte协会认证讲师,英国WSET品酒师认证讲师,法国波尔多葡萄酒学校认证讲师,法国勃艮第葡萄酒学校认证讲师,香气共和国特约讲师,格兰学苑首席讲师,认证私人银行家讲师•••葡萄酒名庄、期酒、拍卖投资顾问及专栏作家。
      多次担任葡萄酒国际评委,“中国好讲师”导师评委及Interwine国际酒评大赛总评委等。
      致力于葡萄酒鉴赏教学、葡萄酒投资、商务及高层管理人员、葡萄酒销售人员教育培训。葡萄酒窖藏、酒窖营销采购、渠道拓展及管理顾问。《葡萄酒》中文版、《美酒通信》、《你所不知道的葡萄酒》、《中国餐葡萄酒》等专业杂志、媒体专栏撰稿人及《私人财富》品藏汇专栏撰稿人。
      因教育突出贡献,被授勋为法国波尔多左岸骑士。

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