在博若莱,我遇见了更好的自己

2018-11-06 11:53 来源 :  富隆酒业 作者 :  Linda

多年前,由于感情受挫想要出去旅游,而法国一直都是我很向往的地方。巴黎,过于浪漫;而如果去葡萄酒王国波尔多,当时那跌到谷底的心情,我绝对管不住自己爱喝酒的嘴。

曾在一本葡萄酒书籍里,看到过一个名字:博若莱新酒。相比于巴黎和波尔多,博若莱这个乡村小城,没有钢筋水泥,有的是大自然和朴素的村民。在蓝天白云的映衬下,特别适合散心。于是,我背上包,第二天,就降落在了法国里昂。

20181106_114336_000.jpg

朋友在里昂接上我,我们从里昂北部,一路驱车,不到一个小时就进入到博若莱的葡萄园。

20181106_114336_001.jpg

博若莱(Beaujolais)在勃艮第马贡区的南面,沿着马贡地区边界一直向南延伸到距里昂城几英里的地方。周围的山丘此起彼伏,一半以上的葡萄藤都是种植在坡度为10-30度的陡峭山坡之上。而且法律规定,葡萄只能用人手采摘!

20181106_114336_002.jpg

行驶途中,朋友一路介绍:博若莱有12个葡萄酒法定产区,10个特级园,博若莱新酒区(Beaujolais Nouveaux)就是里面的佼佼者。一直看着车窗外美景的我,再一次想起了“博若莱新酒”这个名字。

20181106_114336_003.jpg

车子从一座山开到另一座山,一条村又另一条村,一片片的葡萄园在夕阳下反射出金光灿烂的色彩,如梦幻般美丽。

20181106_114336_004.jpg

朋友说到这里主要种植的葡萄品种是佳美(Gamay)。听到这个葡萄品种的名字时,我的第一反应是意境很美。当时心底在想:也许我还真来对了地方,这博若莱,到处都是“佳美”,或许美好的事情,随时都会发生!

20181106_114336_005.jpg

博若莱有许多美丽的小镇以及村庄,这里美景如画。随便找个窗户,往外一看,都是一幅绘画大师的田园佳作。

20181106_114336_006.jpg

我在朋友的朋友(一位法国大叔)家里住下。这位法国大叔在当地酒庄工作,从他口中说出的一切话题,不是关于他家的葡萄酒,便是博若莱的美食。在他眼里,博若莱大概就是天堂,而巴黎,仿佛就是没落之都,仿佛早已不复存在。

 大叔说:“在博若莱的生活,都很简单,就像博若莱葡萄酒一般,简单,淳朴,但却不会乏味。即便是同一个葡萄品种,多样化的风土条件,也造就不同风格的葡萄酒,各有千秋!”

640.webp.jpg

热情的房东大叔还带我们吃遍当地的美食,其中印象最为深刻的,要数以下这两样!

①青蛙腿(Les cuisses de grenouilles)

早在16世纪,青蛙腿就被端上了法国富人家庭的餐桌。后来,法国以外的人也爱上了这道菜。但是法国依旧是最大的消费国,每年进口的青蛙腿多达四千吨,可见有多好吃。博若莱许多餐厅里都有着这道菜式,厨师用普罗旺斯特别的做法来炖煮蛙腿,最后配上蒜蓉、黄油和香芹,就可大快朵颐。

20181106_114336_007.jpg

②法国“国鸡”--布雷斯鸡

在博若莱的只有两、三家精品餐厅,门口才能挂着这个招牌。意味着只有在这些餐厅,才能吃到正宗的布雷斯鸡。

20181106_114336_008.jpg

从1957年开始,布雷斯鸡成为第一个也是唯一的法定产区AOC等级的鸡。尽管法国各地区都有饲养,但只有来自布雷斯地区并严格遵循饲养标准,才能冠以布雷斯鸡之名。(和法国各葡萄酒产区都出产的起泡酒,但只有香槟地区的起泡酒才能被称为香槟的道理一模一样。)

20181106_114336_009.jpg

有了美食,当然少不了美酒相伴。

在博若莱的每一天,几乎都是喝着当地的佳美葡萄酒,不知是感情受挫,还是真如传闻所言:博若莱是法国最感性的葡萄酒产区。感觉自己喝的每一瓶博若莱葡萄酒,都仿佛能诉说着自己的情感与故事。而神奇的是:这些情感里,没有伤心,没有悲伤,取而代之的是:快乐、热情和希望。

20181106_114336_010.jpg

佳美的口感十分新鲜,好像是在直接咀嚼葡萄,甚至还能喝到葡萄原有的甜味。酒液犹如新鲜果汁般,酸度恰到好处,几乎可以抹去所有的抑郁,清爽到你无法不振作起来。

对我而言:博若莱葡萄酒,简直是疗伤圣水!

640.webp (1).jpg

来到博若莱,就一直听人们讲述着“博若莱新酒”,对于新酒,我充满着无限的期待。

每年11月的第3个星期四是博若莱新酒节(Beaujolais Nouveau Day),在这一天,新酒被提前运到各地,并于当地早上12点01分正式上市,各地的新酒爱好者也开始饮酒庆祝。

20181106_114336_011.jpg

博若莱新酒从9月份葡萄的人手采摘,到11月份装瓶,只有6到8周的制作时间,而且葡萄酒的酿造不过橡木桶。在酿造时,酒庄主要采用二氧化碳浸渍法(Carbonic Maceration),将整串葡萄放置在充满二氧化碳的发酵罐中进行浸渍,皮的香气和颜色会逐渐渗透出来,所以无需经过传统的发酵浸皮。

在这个浸渍过程中,由于葡萄完整、未经破碎,基本不会萃取出单宁。而更多的色素和香味物质自然渗透到葡萄汁中,使得的酿造的新酒口感鲜明,果香味更为浓郁。

640.webp (2).jpg
2018富隆歌德利安宝祖利新红葡萄酒
Claude Chonion Beaujolais Nouveau

就这样,不知不觉,我在博若莱已经住了一个多月,还有两周多,博若莱新酒就要上市。我决定在这,迎接博若莱新酒,迎接另一个新的开始。

20181106_114336_012.jpg

来到博若莱之后,我想通了。人生里,有许多事情不会尽如人意,有时候要学会等候,等候一阵风拂过,等候一朵花盛开,等候对的人出现。

20181106_114336_013.jpg

而此时,我等候,11月第3个星期四,博若莱新酒的到来,开启我人生一个新的篇章。

Beaujolais Nouveau:Ture color, you’re beautiful, like a rainbow…


发表评论