在M.Chapoutier做一个幸福的酒疯子

2018-03-06 12:39 来源 :  品乐侍酒服务号 作者 :   图/文:陈唯佳

  如果说葡萄酒倡导的是一种高端、健康的生活方式,那么M.Chapoutier一定是做得最完美的那一个。

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  造访罗讷河谷产区之前,我把北罗讷河产区的名家都挨个翻了一遍,希望能够去拜访一家最有趣的。当看到M.Chapoutier时,我终于坐不住了:在鼎鼎大名的Hermitage产区,有葡萄园别墅、葡萄酒课程、骑行葡萄园等等穷尽你想象的和葡萄酒相关的“玩法”……我们在国内仅仅知道M.Chapoutier以出色的葡萄酒品质而闻名,且闻名得略为低调。万万没想到,你竟然是这样的M.Chapoutier!

  预约好了拜访时间,我们驱车沿着罗讷河自南而北行驶。这条从里昂到马赛的高速公路被法国人称为“阳光之路”,恰如其名,全程阳光明媚,罗讷河在旁边静静流淌,沿途都是大片的葡萄园,美不胜收。也许普通路人在此景之下会说:好美;但我作为一个葡萄酒的狂热分子,此时脑子里只有两个字:风土。

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  M.Chapoutier家其实有很多很多的葡萄园,但最初,也是最具代表性的葡萄园在Hermitage,于是便将访客中心设在了那里。Hermitage坐落于罗讷河的左岸,产区面积非常小。产区所在的小镇叫Tain-l'Hermitage,车子一驶出高速便到了。镇子很小,转了几个弯就看见M.Chapoutier家了。令我意外的是,这样一个葡萄酒大家族,居然只挂了如此不显眼的一个招牌!对比一下国内的酒厂,呃……真是过分低调了。

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  接待中心的外观就是传统的法国民宅,推门进去之后,我立刻被琳琅满目的酒所吸引,这里陈列着Chapoutier家所有的佳酿,满满的一屋子!M.Chapoutier的葡萄酒事业可见一斑。

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  负责接待我们的Roche女士早已在旁等候,自我介绍之后,她带着我们去参观Chapoutier的葡萄园。从接待中心到葡萄园,步行不过五分钟。这里的葡萄园都是对外开放的,没有专人看守。在这带着丝丝凉意的秋季,天气晴朗,葡萄园沐浴在温暖的阳光下,静谧而美好。山上立着几处Chapoutier家最具代表性的名牌,原来大名鼎鼎的Hermitage产区最核心的部分,就是眼前这两座并不算高的山丘。

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  “今年的采摘已经结束, Roche女士介绍说,今年的葡萄成熟期提前的比较多,所以十月初就已全部采摘完毕了。那么,请从风土和葡萄园开始讲讲Chapoutier吧!”见到眼前如此美好的景致,我不禁想了解关于这块土地的一切,Roche女士开始侃侃而谈:”

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  Hermitage的名字起源于1224年,一个骑士在十字军东征后经西班牙卡斯提白雪王后的允许,在这座小山丘的顶上修了一个小教堂,当起了隐士。而隐士一词在法语里叫做ermitage,他在这里种植葡萄,酿造葡萄酒,后来便由Hermitage作为了这个产区的名字。

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  Hermitage产区一共只有135公顷,在法国的葡萄酒AOP里算是非常小的了。而Chapoutier家的葡萄园占了其中的大约四分之一。如你所见,Hermitage 产区坐落于罗讷河左岸,产区覆盖了我们所在的Tain-l’Hermitage以及Crozes-Hermitage和 L’arnage三个小镇。这里所有山丘都朝南,光照时间很充裕,非常适合葡萄生长。

  Hermitage产区的土质以沙砾和花岗岩为主,且覆盖有云母片岩层、片麻岩以及冲积形成的鹅卵石。正因这些土壤的多样性,在如此小的产区才会分出许多不同的地块,酿造出许多表现截然不同的酒,例如Méal, Bessards 等。

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  我们面前这个山丘分为三个部分——最高处小教堂周围的葡萄园,那里以花岗岩为主,出产高质量的红葡萄酒;再往下的山坡则以石灰石土壤为主,地表覆有大量的鹅卵石,这个地块阳光很充足,因此也是这一带葡萄成熟度最高的。再往下快到山脚的坡地是冲击土,相对来说土壤较为肥沃。我们面前的葡萄园则是以粘土为主,主要产白葡萄酒。值得注意的是,Chapoutier的白葡萄品种只有马珊,并未和瑚珊混酿。红葡萄酒也是,即使法律允许加入少量白葡萄品种混酿,Chapoutier依然遵循自己的独特风格,酿造100%的西拉。

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  介绍完风土,Roche女士带着我们回到访客中心。除了我们,还有几拨来自其他国家的游客,由讲英语的工作人员带着在讲酒。我们被单独安排在一个品酒室,桌上已很贴心地放好了品酒器具、酒庄和酒的资料。得知品乐侍酒非常推崇葡萄酒及健康、优雅的生活方式,Roche女士向我们介绍了Chapoutier的那些非比寻常的体验服务。

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  对于每个热爱葡萄酒、热爱生活的人而言,能够零距离接触那些出产顶级葡萄酒的葡萄园,已是无比令人振奋的事情。要知道,去罗曼尼康帝田里捡土的葡萄酒爱好者不在少数。而在Chapoutier,你可以参加各式葡萄酒课程;可以骑单车穿梭在葡萄园之间;甚至可以睡在葡萄园,用葡萄藤烤的肉来搭配这里的酒!

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  先从课程说起吧!Chapoutier的课程不似国内众多为了文凭而开设的那类课,这些课程很适合葡萄酒发烧友——这么说吧,总有那么几种课,是你会感兴趣的。专业一点的例如罗讷河谷各个AOP的产区课程;土豪一点的如Chapoutier家最顶级地块的精选葡萄酒品鉴课;美食爱好者(俗称吃货)可以选择葡萄酒搭配奶酪、葡萄酒搭配松露、以及葡萄酒搭配烧烤;想了解更多元的葡萄酒文化呢,还有罗讷与阿尔萨斯、罗讷与卢瓦尔河谷等产区横向比较的课程,甚至澳大利亚葡萄酒、世界葡萄酒的专门课程;当然也有葡萄酒与茶、葡萄酒与啤酒等饮品课;在收获季,也会有能让你亲自参与到采摘的课程……所有课程请到的都是相关领域的优秀从业人员,乃至侍酒师来讲解,很用心、很专业。

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  课程费用也是无比亲民,基本都是几十欧元。课程里最贵的顶级地块葡萄酒品鉴也只需要250欧元(约2000元人民币)就能喝一整天的“大酒”,相比国内动辄几千元的培训费,只怕人们来了就会苦恼自己酒量不够好吧?

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  上完了课,微醺的人们一定都没能尽兴,还有更嗨的吗?当然!Chapoutier的葡萄园都坐落在景致优美的丘陵之上,在那里,有心的工作人员已把别墅收拾得干净整洁,期待着爱酒的人们来“睡”葡萄园了!想象一下,早晨被明朗的阳光唤醒,推开窗户,看见大片的葡萄园近在咫尺。端一杯咖啡,和爱人一同漫步在葡萄园中,是怎样惬意、浪漫的事啊!离开时,带一瓶园里产的葡萄酒,回来可以跟朋友炫耀说:“这葡萄园,我睡过!”

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  热爱运动的话,Chapoutier也有专门的单车路线提供,主要是欣赏葡萄园和罗讷河沿岸的美景。因为地表鹅卵石较多,坡路也不少,这里提供的还是特制的“电单车”噢!

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  听完介绍,对于Chapoutier做事的风格已是钦佩不已,Roche女士便开始带我一一品鉴Chapoutier最具代表性的葡萄酒了。喝酒之前,我提出了一个疑惑已久的问题:“法国的酒庄多以chateau(城堡)或是domaine(酒园)命名,可是Chapoutier前的M.寓意何在?”

  Roche女士笑着说,因为Chapoutier酒庄的每一任庄主的名字都以“M”开头,例如现在的庄主Michel。

  所以,M.Chapoutier的M原来是字辈啊!

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  Roche女士从家族最简单易饮的酒开始讲起,Chapoutier家族的葡萄园非常多,除了罗讷河谷产区之外,还在南法、阿尔萨斯甚至美国、澳大利亚都有。我们先品尝了几款来自法国南部的酒,都是清新、易饮的风格,典型的佐餐酒。看得出Chapoutier非常喜欢白葡萄酒,酒单上各产区都有不少白葡萄酒,这也许和家族最初所在的Hermitage出产优质白葡萄酒有关。

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  Roche女士一共带我品尝了十款酒,最值得一提的是Chapoutier的几个极有特色的地块所出产的酒。

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  白葡萄酒中,最具特色的是Saint-Joseph产区的Les Granilites和Hermitage的Le Méal。

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  Les Granilites来自紧邻Hermitage产区的Saint-Joseph,同样使用马珊单一葡萄品种酿造。” granilite”在法语里既是“花岗岩”的意思,因此不难得知,这个地块的土壤主要由花岗岩构成。酿造时酒液与酒泥混合搅桶两个月加上10个月的大桶陈酿,使得这款干白显出了较为深的黄色,刚开瓶时白色花朵的气息尤为明显,继而转为白色水果的香气。入口平衡,新鲜而饱满,除了水果之外还多了一丝矿物质的味道,属于非常“有趣”的一款干白。

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  而Le Méal则更能够体现出Chapoutier家的高水准。酿造这款酒的葡萄均来自50年的马珊老藤,经过严格的葡萄品质控制后产量非常少。”Le Méal”所在的地块底部是自冰川时代就形成的冲积土,覆盖着许多鹅卵石,为葡萄生长提供了足够的热量,所以这款酒的自然酒精度可以达到14%以上!酒液的颜色是金黄色的,开瓶后闻上去是满满的木质香气,这与常规的白葡萄酒非常不同。随着时间的推移,香气慢慢地变化,开始显现出西芹、忍冬等植物的气息,且继续变化着。口感馥郁清新,同样充满木质的味道。有酒评家评判这款酒可以陈年30到60年,甚至70年!

  红葡萄酒的表现也在罗讷河产区的干红中显得非常出众,例如Hermitage产区的Sizeranne。

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  Sizeranne的特别之处在于它位于les Bessards, le Méal和les Greffieux的交界处,被赋予了许多特质。这款2012年的西拉还在熟成的阶段,酒体显现出了深色石榴红,略带紫色;香气有显著的甘草及红色浆果味,并随着醒酒时间逐渐变化。口感圆润而优雅,单宁紧实却不生涩,伴着黑莓、树莓和胡椒的收尾,依然有陈年的潜质。

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  总体来说,Chapoutier家的酒属于尊重风土本身的那种,不会过多地为了讨人喜欢的口感而干预酒本身的风格。这些酒均采用有机种植、人工采摘,属于非常传统的酒庄。如果你是“风土猎人”,喜欢探寻不同风土带来的惊喜,那么请一定别错过Chapoutier家在罗讷河产区的酒。

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  品鉴结束后,Roche女士热情地推荐我们去爬小教堂所在的山丘,那里能看到最美的罗讷河及Hermitage产区。正好阳光明媚,借着几分酒意,我们徒步向小教堂出发了。

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  沿途路过罗讷河上的吊桥,被这里的美景所吸引——我从未见过如此清澈的河水,蓝得如同大海一般。河岸两边种着茂密的法国梧桐,复古的法式小楼倚靠着种满葡萄的小山丘,哥特式教堂的尖顶突兀地划破了蓝天……我想,每一个热爱生活的人都会有想留下来的冲动。

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  采摘季已结束,在绵延上山的小路偶尔碰见Chapoutier家的工人在修葺葡萄园。如同刚才介绍的,通往小教堂的路也尽被鹅卵石覆盖,踩上去骨碌碌地往下滑,这可为难了穿着小皮鞋的我。爬到半山,就能够看见Tain-l'Hermitage小镇的全貌和蜿蜒而过的罗讷河,果然美不胜收!

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  通往山顶的最后一段破路极为陡峭,加上鹅卵石,我四肢并用,费了很大力气才爬上去。当然,这里的景色也没有辜负我,远远望去,罗讷河如同湛蓝的绸缎飘向远方,一直延伸到了阿尔卑斯山脚下;万里无云的蓝天、漫山盈绿的葡萄藤与小镇红色的屋顶交错成了一幅极美的画面。再回头看看身后这座几百年前的骑士先生建造的小教堂,满心只剩下羡慕——住在这样美的景致里,那是神仙的日子吧?

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  若不是天色将晚,我定舍不得离开Hermitage。下山回到Chapoutier,带上几支心仪的酒,告别了这个令人心动的地方。法国的产区我也走过了不少,像Hermitage这般安逸、纯净的产区还是第一次到访。我想,那所谓的世外桃源,也就如这般了罢。

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